Waffeln

Jeder kennt sie, jeder mag sie und es gibt sie und unzähligen Variationen und Rezepten. Hier nun ein paar davon.

 
         
 

Biskuitwaffeln mit Sahne

- 5 Eier
- 100 gr Zucker
- 100 gr Mehl
- 100 gr Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Vanillezucker
- 3 EL warmes Wasser
- 1 Prise Salz

- 200 gr Sahne
- 2 EL Zucker

Eier trennen und das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Eigelb mit dem Wasser verquirlen und Zucker und Vanillezucker dazugeben - weißschaumig aufschlagen. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und zu dem Eigelbschaum geben und diese Mischung dem Eiweißschaum unterheben. Teig nicht ruhen lassen, sondern sofort verarbeiten.
Fertige Waffeln auskühlen lassen, Sahne mit dem Zucker steif schlafen und dann verzieren.

     
         
 

Sandwaffeln

- 200 gr weiche Butter
- 100 gr Zucker
- 200 gr Mehl
- 3 Eier
- 3 EL Rum
- 2 EL Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz

Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren und dann die Eier dazugeben. Mehl mit dem Backpulver mischen, dazugeben und dann den Rum hinzufügen.
Fertige Waffeln auskühlen lassen und fertig.

 

Marzipanwaffeln

- 200 gr Marzipanrohmasse
- 200 gr Mehl
- 0,3 l Milch
- 50 gr Zucker
- 50 gr gehobelte Mandeln
- 2 Eier
- 1 Prise Salz

Marzipan klein würfeln und mit der Milch verrühren, bis es aufgelöst ist. Mehl, Eier, Salz und Zucker dazugeben und glatt rühren.
Eisen erhitzen, mit Öl einstreichen und Mandelblättchen draufstreuen - dann den Teig dazu und backen.
Fertige Waffeln auskühlen lassen und fertig.

 
         
 

Feine Waffeln mit Kirschsoße

- 150 gr weiche Butter
- 150 gr Zucker
- 250 gr Mehl
- 250 gr Sahne
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Zitrone (unbehandelt)
- 4 Eier
- 1 Prise Salz

- 100 gr Sauerkirschen
- 50 gr Zucker
- 1 Zimtstange
- 1/8 l Rotwein / Kirschsaft
- 1 EL Speisestärke

Für die Soße die Kirschen waschen, entsteinen und einige Früchte grob hacken. Restliche Kirschen mit dem Zucker und Zimt in 0,1 l Saft/Wein etwa 10 min. bei schwacher Hitze köcheln lassen - dann den Zimt entnehmen. Speisestärke mit der Flüssigkeit verrühren und zu den Kirschen geben - aufkochen. Dann alles mit einem Mixer pürieren und die Kirschstücke dazugeben - auskühlen lassen.

Für die Waffeln die Butter mit den zwei Zuckern schaumig rühren. Zitrone waschen und Schale abreiben und auspressen, dann die gesamte Schale mit 2 EL Saft dazugeben.
Eier trennen und das Mehl mit den Eigelben und der Sahne unter die Butter rühren. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen vorsichtig unterheben.
Waffeln ausbacken, auskühlen lassen und mit der Soße servieren.

 

Hefewaffeln

- 1/2 Würfel Hefe (21 gr)
- 1/8 l Milch
- 75 gr Zucker
- 2 Eier
- 200 gr Sahne
- 50 gr weiche Butter
- 350 gr Mehl
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Puderzucker

Hefe mit Milch und 1 TL Zucker verrühren und 15 min warm stellen.
Eier trennen und das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Eigelb mit beiden Zuckern schaumig schlagen. Sahne cremig schlagen und dann mit der Eigelbmischung und der Hefemilch mischen - die Butter dazu geben. Mehl dazu tun und mit dem Eischnee verkneten. Teig etwa 45 min ruhen lassen.
Fertige Waffeln auskühlen lassen - fertig.

 
         
 

Honigwaffeln

- 100 gr weiche Butter
- 150 gr Honig
- 4 Eier
- 125 gr Sahne
- 200 gr Mehl
- 150 gr gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Vanillezucker
- 1 TL Backpulver

Butter mit dem Honig schaumig rühren.
Eier trennen, Eigelb mit dem Vanillezucker schaumig schlagen, Sahne steif schlagen und mit dem Eischaum unter die Buttermasse geben.
Eiweiß steif schlagen, Mehl mit dem Backpulver mischen und mit den Haselnüssen zusammen unter die Butter-Eigelb-Masse geben.
Waffeln ausbacken, auskühlen lassen und fertig.

 

Kokoswaffeln

- 4 Eier
- 100 gr weiche Butter
- 100 gr Honig
- 250 gr Mehl
- 100 gr Kokosraspeln
- 1/4 l Milch
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz

Eier trennen, Eigelb mit der Butter und dem Honig schaumig rühren und den Zitronensaft und Vanillezucker dazugeben.
Mehl mit Backpulver mischen und zu der Masse geben. Eiweiß mit dem Salz steif schlafen und mit der Milch und den Kokosraspeln vorsichtig dazugeben, bis ein Teig entsteht.
Waffeln ausbacken, auskühlen lassen und fertig.