Tomatensoße

Dieses Zeug eignet sich eigentlich für zwei Dinge - entweder man kippt es sich über Nudeln oder man serviert es als Tomatencremesuppe - das geht nämlich auch. Parmesan ist hierbei aber eher störend - es verändert den Geschmack zu sehr.

 

 
- 100 gr. Schinkenspeck
- 2 Zwiebeln
- frische Tomaten nach Belieben
- 2 Tuben Tomatenmark
- Mehl
- 2 Lorbeerblätter und 20 weiße Pfefferkörner
- klare Gemüsebrühe
- Zitronensaft, Zucker
- Petersilie, gerebelter Oregano, Butter

 

Nehmt eine große Pfanne - so könnt ihr entsprechende Mengen von dem Zeug herstellen - man kann sie nämlich auch einfrieren.
Gebt Butter in die Pfanne und bratet darin den Schinkenspeck und die in Würfel geschnittenen Zwiebeln gut an.
Jetzt könnt ihr die in Scheiben geschnittenen Tomaten hinzugeben - die sind aber kein muss, verleihen der Sache aber einen frischeren Geschmack - man kann sie aber auch ganz weglassen.
Wenn das ganze gut durchgebrutzelt ist, bedeckt ihr alles mit einer guten Schicht Mehl - grade soviel, das ihr nichts mehr von dem Zeug darunter seht und alles abdeckt.
Dann füllt ihr die Pfanne mit warmen Wasser auf - so lässt sich das Mehl besser verrühren. Dann mit einem Schneebesen gut umrühren und die Pfefferkörner und die Lorbeerblätter hinzugeben.
Das Ganze lasst ihr dann auf mittlerer Hitze für 15 Minuten gut durchziehen und rührt immer wieder um. Jetzt gebt ihr das Tomatenmark hinzu und quirlt mit dem Schneebesen immer wieder durch, bis ihr meint, die Sache ist rot genug.
Jetzt nehmt einen Topf und ein Sieb und seiht den Brei in der Pfanne durch das Sieb in den Topf - mischt das ganze nochmals gut durch und versucht die festen Bestandteile als einziges in dem Sieb zu lassen - also immer wieder umrühren in dem Matsch. Der wird jetzt übrigens nicht mehr gebraucht - wer will, kann jetzt also dran rumnaschen - wer nicht will, haut das Zeug dann in den Mülleimer, der ganze Geschmack ist nämlich in der Soße.
Die rote Soße im Topf ist nun eigentlich fertig und muss nur noch abgeschmeckt werden. Dazu gebt ihr einen gut gehäuften Esslöffel klare Gemüsebrühe dazu, einen gehäuften Teelöffel Zucker und einen guten Schuss Zitronensaft. Jetzt noch einen guten Esslöffel Butter dazu, 2 EL Oregano für Geschmack undPetersilie für die Farbtupfer - gut durchrühren.
Bezüglich des Abschmeckens - die Sache sollte einen leicht säuerlichen Geschmack besitzen - also gegebenenfalls ein bisschen Zitronensaft mehr. Isch haben fertisch ......