Obstkuchen

Hier ein Beispiel für einen Kuchenboden. Jetzt werden viele sagen, dass man den auch als Biskuitteigboden oder Rührteigboden kaufen kann - aber es macht mehr Eindruck als selbstgebackener und es schmeckt auch besser als diese dröge Industriepappe.

 

 
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 3 Eier
- 150 g Mehl
- 1 gehäufter Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- Rum 40% oder ähnliches

 

Die weiche Butter mit dem Zucker verrühren und die Eier dazugeben und gut durchrühren. Dann das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz dazugeben und weiterquirlen. Zum Schluss noch einen guten Schuss Rum oder ähnlich hochprozentiges dazu. Der reagiert mit dem Backpulver und macht den Teig lockerer - der Alkohol verfliegt aber beim Backvorgang, also keine Sorge wegen Kindern.
Dann einfach in eine vorgefettete Backform geben (ganz penible können die Form auch noch zusätzlich mit Mehl ausstäuben) und bei 180° auf mittlerer Schiene goldbraun werden lassen.
Rausnehmen, eine Tortenplatte auf die Öffnung, das Ganze umdrehen und die Form vorsichtig abheben. Bevor man jetzt die Sache beliebig belegt - euch sind da keinerlei Grenzen gesetzt - solltet ihr entweder den Boden mit Sahnesteif bestreuen oder eine dünne Schicht aus Butter-Zucker-Creme (für die die nicht auf Kalorien achten müssen) auftragen. Dies verhindert, dass der Gelantineüberzug in den Boden sickert.
Jetzt halt Obst drauf wie ihr wollt - in meinem Fall sind's frische Erdbeeren und dann normalen Kuchenguß drüber - Guten Appetit.